В помощь наркозависимым

       В мае 2015 года в Русской Православной Церкви появилась единая церковная сеть сопровождения наркозависимых — «Сеть».       Для этого специалистами фирмы «Норбит» на базе Microsoft Dynamics CRM было разработано специальное web-приложение

Эта система позволяет специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

«Например, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом», – говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, если человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Благодаря Сети человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу, к примеру, в Нижнем Новгороде.

К системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации. IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места.

Система будет закрытой, доступ к ней будут иметь только сотрудники церковной системы реабилитации.

Кроме этого, в городе Ижевске имеется ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ИЖЕВСКОЙ И УДМУРТСКОЙ ЕПАРХИИ. Информация по телефону: +79128502707 или vk.com/rc118.

***

Положение о сети православных реабилитационных центров

«УТВЕРЖДАЮ»

________________________

Епископ Орехово-Зуевский

викарий Святейшего Патриарха

Московского и всея Руси,

председатель Отдела

по церковной благотворительности

и социальному служению

Русской Православной Церкви

«28» мая 2015 год

Положение о сети православных реабилитационных центров

1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.         Настоящее Положение о сети православных реабилитационных центров (далее – Положение) определяет порядок и основные принципы организации и развития единой сети православных реабилитационных центров на территории Российской Федерации (далее – Сеть), в целях создания объединенной комплексной системы церковной помощи и поддержки лицам, страдающим наркотической зависимостью, и членам их семей.

1.2.         Координация деятельности православных реабилитационных центров на общецерковном уровне возлагается на Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) (далее – Отдел), в соответствии с документом, утвержденным Священным Синодом, «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

1.3.         Все реабилитационные центры, входящие в состав Сети, являются религиозными организациями Русской Православной Церкви либо учрежденными религиозными организациями Русской Православной Церкви, придерживаются православного вероисповедания, с соблюдением канонических норм и правил Русской Православной Церкви.

1.4.         Сеть создается и функционирует в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, документом, утвержденным Священным Синодом, «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», Указами и распоряжениями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоящим Положением, а также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и ее субъектов.

1.5.         Настоящее Положение, включая все последующие изменения и дополнения в него, утверждаются Председателем Отдела.

 

2.                ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕТИ

 

2.1.         Развитие и организация на общецерковном и епархиальном уровне системного взаимодействия учреждений по реабилитации наркозависимых, созданных Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями либо с их участием.

2.2.         Создание единой поэтапной многоступенчатой системы помощи наркозависимым, с участием священнослужителей, приходских работников, специалистов (наркологов, психологов, социальных работников), добровольцев.

2.3.         Установление и поддержка контактов с общественными организациями, благотворительными фондами, государственными учреждениями и иными организациями, осуществляющими деятельность по первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании и в сфере противодействия распространению наркопотребления и наркомании, а также расширение форм сотрудничества с такими организациями.

2.4.         Содействие в создании новых структур, осуществляющих реабилитацию наркозависимых в епархиях.

2.5.         Распространение информации о работе Сети.

 

3.                ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕТИ

 

3.1.         В структуру Сети входят церковные реабилитационные организации и центры, приходы и монастыри, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, а также вспомогательные структурные подразделения по оказанию помощи наркозависимым: консультационные кабинеты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы, «дома на полпути» и др.

3.2.         Сеть объединяет действующие и вновь создаваемые епархиальные структуры по противодействию наркомании, с целью осуществления единого поэтапного реабилитационного процесса на всей территории Российской Федерации.

3.3.         Реабилитационные структуры в каждой епархии сохраняют свою организационную, имущественную, юридическую самостоятельность и подотчетны в своей реабилитационной деятельности епархиальному архиерею.

3.4.         Реабилитационные структуры, входящие в Сеть, не извлекают из своей деятельности коммерческой выгоды.

 

4.                ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ СЕТИ

 

4.1.         Отдел координирует работу Сети, проводит мониторинг и анализ деятельности реабилитационных структур в епархиях.

4.2.         Отдел в лице Председателя Отдела или иного лица по его поручению, представляет интересы Сети в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

4.3.         Отдел координирует работу Сети посредством созданного в структуре Отдела Координационного центра по противодействию наркомании (далее — Координационный центр) и учрежденного Отделом Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского (далее – Благотворительный фонд).

4.4.         Председатель Отдела в рамках своих полномочий:

—         утверждает Положение о Сети и все изменения в Положение о Сети;

—         назначает и снимает с должности руководителя Координационного центра;

—         принимает решение о реорганизации и ликвидации Сети;

—         принимает решение о приеме в члены Сети, при согласии епархиального архиерея и по представлению руководителя Координационного центра;

—         принимает решение об исключении из сети его членов по представлению руководителя Координационного центра;

—         принимает решение о созыве съезда руководителей церковных реабилитационных центров;

—         утверждает годовой план деятельности Сети;

—         осуществляет контроль за использованием имущества (в т.ч. денежных средств), направляемых членам Сети Отделом или учрежденными Отделом организациями.

4.5.         Координационный центр проводит мониторинг работы Сети, участвует в регулировании ее деятельности, дает экспертные заключения при вступлении в Сеть новых членов, определяет приоритетные направления в развитии и деятельности Сети и контролирует ход их реализации.

4.6.         Руководитель Координационного центра назначается на должность Председателем Отдела.

4.7.         Руководитель Координационного центра в рамках своих полномочий:

—         утверждает годовые планы членов Сети и их годовые отчеты;

—         принимает решение о проведении экспертных оценок реабилитационной деятельности члена Сети и кандидатов в члены Сети;

—         утверждает состав экспертов, привлекаемых для экспертной оценки деятельности членов Сети и желающих в нее вступить кандидатов;

—         утверждает порядок организации документооборота в Сети, а также состав и формы документов, необходимых для предоставления отчетности членами Сети;

—         принимает решения о созыве конференций и собраний членов Сети;

—         по поручению Председателя Отдела председательствует на съезде руководителей церковных реабилитационных центров, на собраниях членов Сети;

—         несет ответственность за обеспечение делопроизводства и содержание архива Сети;

—         планирует деятельность Сети и предоставляет годовой план деятельности Сети Председателю Отдела на утверждение;

—         по поручению Председателя Отдела представляет Сеть в органах государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организациях, международных и иных организациях.

4.8.         С целью проведения экспертной оценки деятельности членов Сети и кандидатов в члены Сети, привлекаются церковные и светские эксперты.

4.8.1. В рамках экспертной деятельности Координационный центр имеет право проводить анонимное анкетирование лиц, получивших помощь или прошедших реабилитацию в организациях — членах Сети, кандидатах в члены Сети, с целью вынесения суждения о соответствии данной организации предъявляемым к членам Сети требованиям.

4.8.2. О результатах экспертной оценки информируются Председатель Отдела и епархиальный архиерей.

4.9.         На уровне федеральных округов координация деятельности структурных подразделений, входящих в состав Сети, по благословению Председателя Отдела, может быть поручена отдельным организациям — членам Сети, при условии сохранения за Отделом общей координации работы Сети.

4.10.    Отдел, Координационный центр и Благотворительный фонд не вмешиваются в управление деятельности организаций, указанных в п. 3.1. Положения.

4.11.    В Сети действует единая система документооборота и отчетности в отношении реабилитационной деятельности, ведется единый учет в базе данных реабилитируемых граждан.

4.12.    База данных реабилитируемых граждан ведется с соблюдением законодательства о защите персональных данных и обеспечивает безопасное хранение информации с помощью методов шифрования.

 

5.                ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СЕТЬ И ВЫХОДА ИЗ НЕЕ

 

5.1.         Реабилитационные структуры епархий вступают в Сеть только по благословению епархиального архиерея.

5.2.         Руководитель реабилитационного центра или иной реабилитационной структуры пишет прошение на имя Председателя Отдела о вступлении в состав Сети.

5.3.         Координационный центр проводит проверку заявленной реабилитационной структуры на соответствие требованиям, предъявляемым к членам Сети, и дает соответствующее экспертное заключение Председателю Отдела.

5.4.         При отсутствии препятствий к членству в сети Председатель Отдела дает согласие на вхождение заявленной реабилитационной структуры в состав Сети, в качестве ее члена, либо в качестве кандидата в члены Сети.

5.5.         Руководитель Координационного центра пишет прошение на епархиального архиерея с просьбой разрешить заявленной реабилитационной структуре вступить в состав Сети либо стать кандидатом в состав Сети.

5.6.         Организации, с момента создания которых прошло менее 2 (двух) лет, могут быть только кандидатами в члены Сети.

5.7.         К кандидатам предъявляются те же требования, что и к членам Сети. В период «кандидатства» проверяется соответствие деятельности кандидата требованиям, предъявляемым к членам Сети.

5.8.         Отдел не несет ответственности за организацию реабилитационного процесса в организациях — кандидатах перед гражданами, проходящими в них реабилитацию, а также государственными органами, о чем заранее предупреждает граждан, направляемых в данные реабилитационные структуры.

5.9.         Срок нахождения организации в кандидатах составляет не более 3 (трех) лет, затем выносится суждение о целесообразности ее вхождения в Сеть.

5.10.    Участие реабилитационного центра или иной реабилитационной структуры в Сети может быть прекращено решением епархиального архиерея или Председателя Отдела.

5.11.    Выход из состава Сети реабилитационной структуры возможен по решению ее постоянно действующего руководящего органа, путем подачи письменного заявления на имя Председателя Отдела.

6.                ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СЕТИ

 

6.1.         Все члены Сети обладают равными правами и несут равные обязанности в соответствии с настоящим Положением.

6.2.         Члены Сети и кандидаты в члены Сети имеют право:

—         принимать участие в работе Сети, в проводимых в ее рамках обучающих и иных мероприятиях и программах;

—         вносить на рассмотрение руководителя Координационного центра предложения по всем вопросам, являющимся предметом деятельности Сети, получать, в случае необходимости, рекомендации и разъяснения;

—         получать информацию о деятельности Сети и ее членах, иметь доступ к базе данных реабилитируемых граждан, иным информационным ресурсам Сети;

—         предоставлять информацию о себе и своей деятельности для ее распространения в средствах массовой информации, в том числе размещения на сайте protivnarko.ru, содействовать информационному обмену между членами Сети;

—         направлять своих сотрудников на стажировку в учебно-методические ресурсные центры Сети;

—         получать материальную поддержку для осуществления своей деятельности в рамках Сети;

—         состоять в других ассоциациях и объединениях реабилитационных центров, деятельность которых не противоречит целям и задачам Сети, при условии, что такое участие не препятствует и не ограничивает их деятельность в рамках самой Сети;

—         свободно выходить из состава Сети в порядке, предусмотренном Положением.

6.3. Члены Сети и кандидаты в члены Сети обязаны:

—         признавать и соблюдать настоящее Положение;

—         оказывать содействие в реализации целей и задач Сети;

—         предоставлять в полном объеме установленную отчетность о своей деятельности по форме, утвержденной Координационным центром;

—         своевременно (в течение месяца) извещать Координационный центр об изменениях в работе реабилитационных структур, связанных, с их правовым статусом, управлением, реабилитационным процессом и других изменениях, имеющих значение для их деятельности в рамках Сети;

—         своевременно извещать Координационный центр о всех проходящих реабилитацию в рамках Сети гражданах, о всех процессах их реабилитации, предусмотренных разделом 7 Положения — для включения указанной информации в доступную для членов сети базу данных;

—         согласовывать с Координационным центром применение тех или иных методик реабилитации;

—         не осуществлять действия, дискредитирующие Сеть, причиняющие вред ее репутации.

 

7. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

7.1. Реабилитационный процесс включает в себя:

—         первичное консультирование, которое проводится в кабинетах первичного приема или заочно — по телефону доверия;

—         дезинтоксикацию, проводимую в медицинских учреждениях;

—         мотивационный период, проводимый в мотивационных центрах или в рамках амбулаторной программы;

—         основной период церковной реабилитации, который предполагает участие реабилитанта в церковной жизни и проводится внутри приходских или монастырских церковных общин, созданных религиозными организациями Русской Православной Церкви реабилитационных центрах;

—         ресоциализацию, которая проводится в центре, расположенном в каком-либо городе, и в ходе которой, прошедшему реабилитацию человеку предоставляется жилье, оказывается помощь в трудоустройстве, дается возможность получить консультативную помощь специалиста и пастырское окормление священника;

—         постреабилитационное сопровождение, которое осуществляется с согласия прошедшего реабилитацию человека;

—         работу с родственниками наркозависимых: помощь семье наркозависимого в разрешении проблем, которые провоцируют одного из членов семейства на наркотизацию.

7.2           Все церковные методики реабилитации должны находиться в согласии с православной антропологией, опираться на аскетическую традицию Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *