История храма

     История храма Воскресения Христова, что в селе Кизнере берёт своё начало ещё в 18 веке. В 1764 году, с благословения Казанского митрополита Вениамина в селе была построена деревянная Богоявленская церковь, до 1791 года село входило в состав Казанской епархии. Но 19 августа 1829 года, по прошению народа, во главе с Григорием Овчинниковым, Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота № 3374 на строительство каменного храма, вместо двух обветшавших деревянных церквей. И новая  церковь строилась на самом высоком и красивом месте. Теплый придел Свято – Троицкой церкви трудами  прихожан построен в 1835 году, холодный придел – в 1851 году усердием Малмыжского мещанина Петра Ивановича Судовикова. Здание каменное с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: в теплом храме, по правую сторону во славу Богоявления Господня, освящен в 1835 году, а по левую – во славу Покрова Пресвятой богородицы, освящен 10 ноября 1841 года, а в холодном храме во славу Пресвятой Троицы, освящен 27 сентября 1858 года. Церковь была богатая, имела много земли, но служители ей не пользовались, а владели ею прихожане, за что духовенство, по обоюдному согласию, должны были получать мерную ругу с прихожан: 1,5 пуда ржи и 1,5 пуда овса, 1 копну сена с каждого венца. Но за давностью времени и утратою о сем законного акта, прихожане почти совсем уже ругу не платили, и поэтому положение духовенства стало крайне бедственное.Главным источником содержания духовенства были денежные доходы за служение христианских треб и молебствий.

Штат притча состоял из трех священников, трех псаломщиков и одного дьякона. Попечительство при церкви было открыто в 1870 году. Собранные пожертвования прихожан расходовались на ремонт и содержание церкви, церковно-приходской школы.

К приходу нашей церкви относились следующие селения: с. Кизнер, Синярка, Синяр-Бодья, Старая — Бодья, Средняя Тыжма, Пыжман, Новый Трык, Старый Трык, Малиновка, Лака Тыжма, Липовка, Учпучто, Ягул, Гремячка, Кочетло, Батырево. Приход объединял 680 дворов, 5540 прихожан из них 4 –дворяне, 161- военных. Церковь имела библиотеку религиозной литературы, в которой насчитывалось 257 книг.

Служители церкви были людьми образованными, все они проповедовали христианские идеи, служили делу духовного воспитания и народного образования. Это по их инициативе открывались школы. В приходе Свято – Троицкой церкви имелось шесть школ: в с. Кизнер- земская двухкомплектная, в Старом Трыке — однокомплектная, в д. Ягул- земская двухкомплектная, в Синярке — церковноприходская однокомплектная, открылась в 1900 году. Учительский труд сложен, он требует от человека больших физических и душевных сил. Поэтому учителей мы должны не только уважать, но и помнить. И мне хотелось бы рассказать о семье Осокиных. Глава семьи Сергей Осокин (сын священника) служил в Свято – Троицкой церкви священником и работал в должности учителя и законоучителя  в земских школах прихода. После его смерти в 1892 году его жена Елисавета Александровна Осокина (дочь священника), оставшись с тремя малолетними детьми, заменила своего мужа в Кизнерской земской школе, тоже в должности учителя. Старшая дочь Екатерина и младшая Елена продолжили семейную династию учителей в Кизнерской школе.

Церковь была очень знаменитая, в селе проводились три престольных праздника (по количеству престолов), на них съезжался весь честной народ с окрестных селений. Почти любой праздник начинался с ярмарки на площади у церкви.

В истории Свято – Троицкой церкви было особенное событие – Юбилейные торжества 300-летия  празднования дома Романовых. День 21 февраля 1913 года, в здешнем захолустье был отпразднован с подобающей и сравнительно незаурядной торжественностью. К церковному богослужению прихожан собралось так много, что храм едва мог вместить всех молящихся. За литургией, после причастного стиха, местным священником О.А Громовым было произнесено слово, в котором он обстоятельно ознакомил слушателей с фактом избрания на царство родоначальника ныне благополучно Царствующего Дома – Михаила Федоровича Романова, Нарисовав предварительно картину того печального состояния, в котором находилось перед тем русское государство. После совершенного в храме, по окончании литургии, благодарственного молебствия, священнослужители и весь народ крестным ходом направились в помещение богадельни, где за дальностью расстояния от церкви школьного здания, собрались ученики, как местного земского училища, так равно и двух земских школ и одной церковноприходской, находящихся в пределах прихода. Здесь в присутствии г. земского начальника и представителей волостной и сельской администрации, а также и всей местной интеллигенции, был отслужен второй молебен, по окончании которого г.земский начальник поздравил учащихся с высокоторжественным юбилеем, на что последние ответили дружным троекратным « Ура!»затем вместе с учителями был исполнен народный гимн, по окончании которого снова раздалось детское « Ура!»…

Но вот наступили предвоенные годы, и 26 ноября 1939 года церковь была закрыта, но к счастью, пока не разрушена. И именно в здании храма в годы Великой Отечественной войны было размещено предприятие Народного Комиссариата местной промышленности по выпуску товаров широкого потребления для нужд республики,но в Кизнере за помещением бывшей церкви в военные годы прочно закрепилось название « Спичечная фабрика». Так ее называют до сих пор те люди, которые в свое время трудились на ней совсем молоденькими девушками, ведь именно они являлись там основной рабочей силой.

На  фабрике трудились и мужчины, но в основном это были старики и инвалиды. Нет нужды объяснять, почему работали только они, больные, непригодные для фронта мужчины: остальные ушли на фронт.

Селитра, применяемая на фабрике, была плохого качества, видимо, произошло самовоспламенение спичек…  Здание церкви разрушили, кирпичи хотели использовать с пользой для дела, но ничего из этого не получалось, ломались они, а кладка XIX века, замешанная на яичных белках, не разбиралась. Рабочие  ломали ее. Возили они остатки на машино — тракторную станцию и на другие предприятия для строительства  гаражей и мастерских, но, увы, крошка и валуны шли лишь на фундамент. Еще он рассказывал, что во время погрузки попадались надгробницы священников, набожные люди откладывали их в сторону, а безразличные бросали их в заливку фундамента.

После распада Советского союза в 1991 году, у многих людей отношение к церкви очень изменилось, нынешнее общество уважает мнение верующих, атеизм, в отличие от советских времен, уже редкость, да и тогда он был можно сказать принудительным. И до сих пор религиозные обряды играют важную роль в жизни верующих.  Кизнерцам  очень не хватает настоящего храма, набожные бабушки и их внуки до сих пор не могут без огорчения смотреть на этот холмик, где когда-то была церковь, каждую пасху и осень они с душой и воспоминаниями ухаживают за памятным местом. Вопрос о том, где возможно строительство новой церкви был поставлен уже давно. Местная газета в 1997 году принимала письма, прошения и советы, по этому поводу, от волнующихся читателей.

Жители села Кизнер, посёлка Кизнер и близлежащих сёл и деревень обращались к руководству района и республики с просьбой возродить церковь. Инициаторами возрождения этой духовной святыни стали Президент Удмуртии Александр Александрович Волков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Петрович Капашин, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая. Весной 2010 г. были начаты работы по устройству фундамента храма. Строить решили на некотором расстоянии от места где стоял исторический храм. 20 сентября 2010 состоялось освящение основания церкви, а уже 02.09.2011 года протоиерей Николай Луговой. совершен чин освящения крестов для кровли храма. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай 10.07.2012 года назначил своим Указом первого настоятелем храма Воскресения Христова  – священника Евгения Спиридонова. Благодаря созидательному труду строителей Спецстроя России, пожертвованиям множества людей и благотворительной помощи организаций для жителей Кизнерского района Удмуртской Республики был возрождён храм, ставший истинным украшением села. 11 октября 2012 г. состоялось торжественное открытие новопостроенного храма. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Николаевич Шикалов, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов, строители ГУССТ №8, православные верующие поселка Кизнер. По окончании официальной церемонии, был совершен водосвятный молебен и состоялось праздничное чаепитие. 14 октября была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил настоятель- иерей Евгений Спиридонов.

Значимым событием в жизни Храма было Его освящение. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин 01.11.2015 года в сослужении духовенства совершил освящение храма Воскресения Христова.

По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина Указом №144 от 25 июня 2018 г. Настоятелем и Председателем Приходского совета храма Воскресения Христова села Кизнер назначен иерей Николай Изилаев.